pc蛋蛋加拿大28外挂,海南“最强大脑”让市民生活更便利政府治理更高效

邵长春

2018年04月26日08:50  来源:海南日报
 
原标题:走进城市治理的“最强大脑”

海南省政务数据中心。 海南日报记者 陈元才 摄

pc蛋蛋加拿大28外挂椰城市民云APP。 海南日报记者 陈元才 摄

对于海口市民王云来说,每天早晨开车出门前打开“椰城市民云”APP查看实时路况,已经成了她的生活习惯,“前两天我甚至还帮一个怀孕的朋友做了新生儿重名的查询,感觉现在的生活已经离不开这个APP了!”

去年7月以来,为促进海南省大数据健康快速发展,在省委、省政府部署下,省工业和信息化厅牵头组织开展了政务信息整合共享专项行动,日前该项工作已取得阶段性成果,而“椰城市民云”正是海南省重点推进的12个大数据应用系统之一。

如今,无论是防灾减灾,还是看病出行,抑或在外就餐,大数据都如影随形,深刻影响着海南本地群众和游客的生活以及政府的治理模式。

A

让数据跑起来而不是躺在数据库里

“您已进入海南省陆域生态保护红线区,该区域内禁止下列行为……”4月22日上午8时55分,刚刚进入海南东寨港国家级自然保护区,湖南游客杨先生手机上就收到了这样一条提示短信。

能够精准地向游客推送环保提示短信,这得益于海南省“多规合一”信息综合管理平台近日推出的生态红线电子围栏功能。借助于三大通讯运营商的帮助,该平台可以获取电子围栏内人员的大数据活动信息,并形成活动热力图,不仅为保护区内活动开发监管提供了信息支持,也为后续生态红线保护决策提供了支撑。

pc蛋蛋加拿大28外挂“系统会进行大数据分析,区分出哪些是游客,哪些是常驻和过路人口,并决定发送提示短信的频率和内容。”省测绘地理信息局总工程师韩雪华说,生态电子围栏还只是该系统辅助决策应用功能模块中的一项,“去年我们还首次依托平台,利用年度多期卫星遥感大数据,自动识别发现疑似违法建设用地4000余个,现场核实确认了2276个。”

在近日召开的首届数字中国建设峰会上,该平台成功入选数字中国年度30个最佳实践;中国电子技术标准化研究院院长赵波在做现场专家点评时指出,海南“多规合一”信息综合管理平台作为我国“监管无死角,治理更高效”方面的最佳实践,可推广、可复制,可为全国的改革和政府治理做出示范,提供样本,意义重大。

但“多规合一”平台也只是海南省大数据应用的一个典型案例。pc蛋蛋加拿大28外挂去年7月以来,海南省围绕“建成省数据大厅;所有非涉密信息系统接入省信息共享交换平台,信息共享率近100%;实现全省各级政府部门无纸化办公100%覆盖”三大目标,积极推进各项工作落实,加快推进全省政务信息整合共享工作,目前三大目标均已实现。

pc蛋蛋加拿大28外挂“你可以认为这里是未来海南的大脑。”站在位于海南省政府会展楼一楼的省数据大厅,省工信厅信息化推进处处长吴成说,该数据大厅汇聚了全省基础数据库和各级政务部门数据,打通了全省涉及公共服务、宏观经济、社会治理、市场监管的558个非涉密政务信息系统,用大数据提升公共服务和政府治理水平,实现“平时协同、战时指挥、随时展示”。

“让数据跑起来,而不是躺在数据库里,既减少了政府为市民服务的中间环节,又节约了公共服务资源,一举多得。”海口市科学技术工业信息化局副调研员陈文高说。政务信息整合共享,解决了政府各部门之间数据烟囱林立的问题,打破了数据篱笆墙。

更重要的突破则在大数据的应用系统建设方面,按照省委、省政府的部署,在省工信厅的牵头协调下,海南省各市县各部门建设完善了进出岛管控、多规合一、不见面审批、互联网防灾减灾、健康医疗、智能交通、全域旅游监管服务、海口智慧城市联动管理、椰城市民云、三亚放心游监管系统、省政务网上督查室、精准扶贫大数据平台等12个重点大数据应用系统的建设。

据介绍,这些应用系统大多数和民生领域息息相关,有的更走在了全国前列,如省政务中心的“一张审批网”,利用大数据推行不见面审批,“让数据多跑路,让群众少跑腿”成效显著;省健康医疗大数据平台的健康扶贫板块可展示和分析全省各区域的健康扶贫人数等相关信息,对于实现精准扶贫特别是破解因病返贫将起到积极的作用;海南互联网防灾减灾平台全国首创整合36厅局涉灾大数据,为海南省防汛防风筑起一道坚实的“数据之墙”。

B

“最强大脑”破解城市治理痛点

4月22日18时24分,正是游客用餐的高峰期,“三亚放心游监管平台”上突然出现了一条飘红的信息,该平台刚刚自动监测到三亚市某海鲜店出现了异常数据,当日小芒果螺政府的限价为36元1斤,而该饭店的售价为38元1斤,尽管只超过了政府限价2元钱,但平台却“铁面无私”,迅速将该条信息标红并上报至12315、12301、12345投诉平台进行核查处理。

这个被称为管好“一条鱼、半斤虾”的大数据平台,主要是为了解决“高价海鲜宰客”和“旅游投诉解决难”等三亚城市治理痛点,通过商户的电子秤和收银机联网,杜绝称重作弊,实现消费数据实时上传,一旦消费超过政府限价就会飘红,自动生成工单,主动执法,游客也可以通过扫消费小票上的二维码实时监督。

pc蛋蛋加拿大28外挂该平台的维护方三亚信投相关负责人刘琦告诉记者,平台于去年12月上线运行,目前主要是对三亚海鲜消费领域进行监管,已完成全市12家大型海鲜广场、227家星级海鲜排档的监督全覆盖,每天监控海鲜消费订单近万笔。“我们还计划到今年6月底前完成全市涉旅餐饮、水果店、旅游购物点的联网监督全覆盖。

而在海口,建立在大数据基础上的“椰城市民云”和“12345海口市民服务智慧联动平台”两个姊妹系统,也在越来越深刻地影响着市民游客的生活。

“以前想要查询社保、个税、公积金,或是缴纳水电气费等,都要去服务窗口排长队,甚至多个单位来回跑,非常麻烦。”海口市民陈同告诉记者,自从下载了椰城市民云后,他能随时随地进行生活缴费、信息查询等各种公共服务,“真的是非常方便。”

pc蛋蛋加拿大28外挂作为大数据服务民生的一个超级APP,椰城市民云全面整合了海口多个部门的公共服务,为老百姓提供了一个统一的在线服务窗口,自去年12月正式上线以来,短短4个多月时间,目前已经整合了40家单位的157项公共服务项目,注册人数也突破了30万,占到海口常住人口的13%以上。

同时,海口还构建了以12345热线为受理渠道,以网格化治理为重点内容,以快速解决问题为目标的12345市民服务智慧联动平台,通过运用互联网、物联网、视频监控、大数据等手段,将全市数据整合互通,实现一个平台信息共享全城管理。

“我们推行12345+网格化的工作模式,各部门资源下沉,管理重心下移,增强基层网格力量。”12345海口市民服务智慧联动平台主任刘春林告诉记者,利用该平台,海口努力将各类社会治理矛盾发现在初期、处置在前端、解决在基层,“特别是形成了30分钟响应的快速反应机制,极大地提高了政府部门的工作效率,也及时发现和解决了市民的诉求。”

政务大数据的发展无疑也将对海南的传统产业带来影响,省旅游委办公室副主任周兴华说,目前该委正重点深化完善“海南省全域旅游监管服务平台”六大功能模块,这些模块都是基于大数据建立,可以实现行业监管、应急指挥,并实现旅游大数据分析和监测,还可为游客提供全方位的信息参考,“未来游客完全可以实现通过一部手机畅游海南。”

C

整合共享,要让数据间发生“化学反应”

20多年前,刚刚建省办经济特区不久的海南就成为全国首个开通全省公共信息网的省份。1997年,海南提出建设信息智能岛的战略目标,当年10月,率先设立海南省政府信息化办公室,这比国家相应部委的建立还早了两年。

如今,在信息化迅速发展的时代,海南省坚持“把海南岛作为一个大城市来统一规划、建设和管理”,在推进大数据和政务信息整合方面,又一次走在了全国前列。

“大数据目前已在海南省的智慧城市和智能岛建设中发挥了作用,特别是在为民服务方面,初步成效已经显现出来。”省工信厅厅长王静说,下一步将继续强化互联网思维,以问题为导向,以应用为中心推进大数据建设,不断完善系统,推进海南建成数据岛、数字岛、智慧岛、智能岛,为建设美好新海南提供信息化支撑。

“大数据除了在技术层面的采集分析,更多的还涉及观念的改变。”王静说,海南省的大数据建设要打破常规,提高效率,打通信息壁垒和信息孤岛,解决好技术标准问题,理顺体制机制,首先确保海南省的政务信息整合共享工作走在全国前列,建立最基本的数据库,同时还要提升共享数据的质量,使归集的描述性数据变成功能性可应用的共享数据。

据了解,当前海南省的政务信息整合工作还只实现了信息系统级的共享,要达到数据级的共享,提升共享质量,还需开展和完成数据编目和数据清洗、比对、融合、入库等大量数据整理工作。

“目前海南省已建成了全省统一的大数据三大基础平台和四大基础数据库,但仍有大量基础性的工作要做。”省工信厅总工程师董学耕说,90%以上涉及大数据整理的工作可能都是冰山下的,“大数据的价值更多源于它的二次利用,数据只有通过整合共享后,数据间才会发生‘化学反应’,实现描述性数据向功能性数据的转变。”

“可以说,近年来在省委、省政府的重视下,政务信息整合工作得到了各部门各市县的重视,已经上升到了一把手工程,但仍存在不愿共享、不敢共享、不会共享等问题。”董学耕说,这里面既有各个部门责任落实是否到位的因素,也有需从技术体系架构上要解决的问题,包括数据的所有权和使用权的明确和责任划分等问题。

“智能化治理、智慧化服务是智慧政府的基本特征。”国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯说,传统的政府治理结构模式在信息化时代正在被重塑,海南有气候、地理位置、人口上的优势,还有省直管市县等特区体制上的优势,“海南要利用好这些自身优势,发展大数据,率先进入到智慧社会。”

汪玉凯说,据相关统计,目前可用的大数据信息资源,80%都掌握在政府手中,随着政务信息整合工作的推进,大数据的价值也将不断被挖掘,如何将政府大数据资源与公众和公司共享,产生更大的经济和社会效益,这些都是要思考的问题。

完善大数据的运用和经营机制,离不开企业的参与。易建科技作为海南省唯一的全国互联网百强企业,近年来就先后承建了海南省电子政务共享平台等多个政务大数据整合项目及样板工程。

该公司智慧事业部总经理杨光表示,希望以大数据应用为切入点,携手政府搭建大数据平台,推动部分数据的开放;通过大数据在各行业各领域的广泛应用,吸引上下游产业聚集,完善大数据产业链条,深入挖掘大数据的商业价值、管理价值和社会价值,推动产业发展和技术创新,推动数据的进一步开放。

(责编:卢少雄、蒋成柳)