开pc蛋蛋开庄步骤,海南政务信息实现整合共享 构建“智慧海岛”

2018年05月11日15:33  来源:人民网-海南频道
 

核心提示:今年4月13日上午,带着对海南大数据服务政务、经济、民生发展的关切,习近平总书记考察了海南省政务数据大厅,对各级党委和政府提出了更高要求,希望海南继续在大数据建设上积极探索,创造更多经验。开pc蛋蛋开庄步骤近日,人民网海南频道记者走访了海南省政务数据大厅,探访海南如何构建“智慧海岛”。

海南省数据大厅

人民网海口5月11日电(记者吉羽)“每个老百姓都是我们的信息源。”5月9日,海南省工业和信息化厅总工程师董学耕向人民网海南频道介绍海南省政务数据大厅运营情况时,言语中充满对政务信息整合共享取得成绩的自豪。

海南省工业和信息化厅工作人员向人民网海南频道介绍海南省数据大厅运营情况

开pc蛋蛋开庄步骤记者走进海南省政务数据大厅时,工作人员正在一台台电脑前忙碌着,这里汇集、共享着全省500多个部门和领域信息系统的政务数据,并且可以调取实时数据显示在大厅前方的巨幅显示屏上。

开pc蛋蛋开庄步骤这里涵盖了进出岛管控、“多规合一”、互联网+防灾减灾、全域旅游监管服务、精准扶贫、不见面审批、椰城市民云、三亚旅游监管服务平台、省政府“网上督查室”等9个子系统,共享率达到100%。

董学耕说:“去年,海南省为解决政务信息系统建设‘蜂窝煤’问题,打破数据壁垒,消除‘信息孤岛’,加快推进政务信息整合共享,开展了政务信息整合共享专项行动。省委书记刘赐贵亲自指导,省长沈晓明亲自主抓,多次主持召开专题会议进行研究,提出了明确的思路和推进措施。已建成的海南省数据大厅按照数据、人员、资金、管理、技术‘五集中’和‘一厅多能、一厅多用’的要求,汇集、共享和展现了全省政务数据,构建支撑了全省决策指挥、城市管理、应急联动和运行管理的政务空间和智慧大脑。”

据了解,海南省数据大厅将全省484个非涉密政务信息系统接入省数据大厅进行集中应用和展示,实现“平时协同、随时展示”;将全省电视电话会议系统和省应急办、省三防办、省环保厅、省民政厅、省卫计委、省交通厅等单位与应急指挥相关的信息系统接入省数据大厅,省领导在省数据大厅可与省级各应急部门、19个市县、所有乡镇通过电视电话会议系统进行视频会商和应急指挥,实现“战时指挥”真正做到让决策者“心中有数”,让办事群众“畅通方便”。

三个一提升智慧政府新高度

目前海南省数据大厅建成“一张网、一个中心、一朵云”的信息格局。

—— “一张网”是按照多规合一、大集中要求,搭建全省统一的电子政务外网,实现省、市县、乡镇、行政村四级覆盖,包括50家省直单位、20个市县(含洋浦开发区)、所有乡镇和行政村,并与国家电子政务外网实现互联互通;

——“一个中心”即省政府数据中心,从2012年起,原则上不再审批各部门建设独立机房,现有各部门、各市县数据中心逐步逻辑整合或物理迁移并入省政府数据中心。目前,中心已为44个厅局和7个市县提供786台服务器及相关设备托管服务;

——“一朵云”即全省统一的政务云,为全省82家单位401个系统提供1289台虚拟机及安全防护设施、操作系统、数据库、公共应用等硬件和软件资源服务,具备了全省电子政务基础设施统建共享的条件,各部门新的信息系统依托省政府数据中心和省政务云建设运行。

海南省数据大厅

十二大重点应用系统创造网上政务新维度

2018年伊始,“椰城市民云”应用火遍海口, 100多项行政服务实现“一号通行、一键服务、一体运营”的“信息查询、生活缴费、寻求帮助”服务。真正做到让数据“多跑路”群众“少跑腿”。

开pc蛋蛋开庄步骤为让大数据发展更好发挥政府作用,服务于人民,同时突出海南特色、体现海南亮点,海南省政务数据大厅还推出海南省建设进出岛人员管控、“多规合一”、互联网+防灾减灾、不见面审批、全域旅游监管服务、海口市智慧城市联动管理平台、椰城市民云、三亚旅游监管服务平台、智慧交通、医疗健康、网上督查室、精准扶贫大数据等12大重点应用系统。

4月13日上午,习近平总书记考察海南省政务数据大厅时注意到三亚‘管好一条鱼、半斤虾’的监管工作,这项工作正是通过三亚市旅游监管与服务平台进行监管,其“四位一体旅游联合监管”模式和“海鲜排档称重消费联网监管”模式均为全国首创,分别解决了“旅游多头管理协调困难”和“海鲜高价宰客”等问题。

董学耕介绍说:“进出岛人员管控系统,结合海南省海岛地理特点,建立起对进出海南省人员的精准管控,实现对进出岛人员流量监控、态势感知、外来人员分析、重点关注人员预警、异常行为分析,构建覆盖全岛、横向到边、纵向到底进出岛防控体系。”

工欲善其事,必先利其器。近年来,海南不断利用大数据添智慧,一批大数据运用项目从无到有,让数据效能正在飞速提升。下一步海南还将在深化互联网+政务服务、互联网+海南特色产业上下功夫,为服务海南建设自由贸易试验区和自由贸易港搭好智慧骨架。

(责编:符小叶、蒋成柳)