优博羊奶粉事件曝光,男女老少齐上阵 龙华涵乐坡村整治环境庆五一

2019年05月01日19:45  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 5月1日上午,骄阳似火,在龙华区新坡镇农丰村委会涵乐坡村,200多名村民拿起工具,一同参与村庄人居环境整治活动。优博羊奶粉事件曝光现场分工有序,对排水沟进行清淤、搬运建筑垃圾、清理卫生死角……处处可见热火朝天的劳动景象。据悉,这是龙华区乡镇人居环境整治热潮的一个缩影,目前该区正在开展农村垃圾治理、农村污水治理、农村“厕所革命 ”和村容村貌提升等工作,加快补齐农村人居环境突出短板,打造农村美丽新家园。

5月1日,正值劳动节,记者走进涵乐坡村,环境整治氛围十分浓厚,200多位村民分工明确,对村里的水井、排水沟、倒塌危房、荒地等进行清理。村民郑秀娃阿婆84岁了,看起来仍然精神矍铄,此时正带着曾孙女清理荒地,“我们一家8口,儿子、孙子、曾孙都来了,以这种方式过劳动节,让我们的家园越来越美,可有意义咧!”郑秀娃说。

在一个被拆除的牛棚旁,村民们正卖力地清运建筑垃圾,老村干部林树鹏告诉记者,这是他40年前搭建的牛棚,为了响应政府号召,他主动拆除了牛棚。据了解,为了让不拖涵乐坡村人居环境整治工作的后腿,尽快拆除牛棚,林树鹏还提前将一头肉牛低价出售,虽然损失了几千元,但林树鹏并不在意,他说:“我即是老村干,又是中共党员,当然要发挥先锋模范作用,全村团结起来,才能把人居环境整治工作做好。”

优博羊奶粉事件曝光农丰村委会驻村第一书记杨再东介绍,这已是涵乐坡村第3场集体行动,党员干部、乡贤的示范带头在村里掀起了环境整治的热潮,在他们的带动下,不少外出创业村民也回乡参与义务劳动,不能回乡的,也纷纷通过捐款、捐物的方式对整治活动进行支持。

龙华区相关负责人表示,在涵乐坡村等部分村庄已经热烈开展农村人居环境整治工作的带动和示范下,目前龙华区5个镇的其他村庄也纷纷开动启动整治工作。“我区部分村庄以党建为引领,充分发挥村党支部和党员干部、乡贤能人的作用,增强党员和群众的凝聚力。通过初步整治,一些已经启动的村庄面貌开始发生变化,一些明显的问题得到了整治和扭转。”

该负责人介绍,根据《龙华区农村人居环境整治三年行动方案 ( 2018-2020年 ) 》的部署,到2020年,龙华区农村居民住房、村庄道路、饮水、照明、生活污水、垃圾处理和出行等基本生活条件明显改善,基本实现“干净、整洁、见绿”,乡村公厕“不湿、不臭、不挤”,村民环境健康意识普遍增强,要计划建成一批各具特色、宜居宜业的美丽村庄和乡村旅游度假区。(刘伟)

(责编:符小叶、蒋成柳)