网上赚钱的好方法,海南发布5项配套政策 加快构建完善人才政策体系

2019年09月05日16:33  来源:人民网-海南频道
 

《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》5项配套政策新闻发布会现场 人民网记者枉源 摄

人民网海口9月5日电(枉源)9月5日下午,海南省新闻办召开新闻发布会,海南省委人才发展局、省人力资源社会保障厅、省医疗保障局等单位有关负责人就《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》(以下称:《实施方案》)5项配套政策进行相关解读。

网上赚钱的好方法近期,中央组织部、国家发改委、人力资源社会保障部等7个部委联合印发《实施方案》,对海南人才发展体制机制创新作出顶层设计和制度安排。为抓好该文件的贯彻落实,海南省委人才发展局牵头对全省人才政策进行系统梳理,修订了《海南省高层次人才认定办法》《海南省柔性引进人才实施办法》,制定了《海南省优化总部企业团队引才服务保障办法(试行)》《海南省人才医疗保障实施办法》《内地国企、事业单位专业技术和管理人才在海南兼职兼薪暂行办法》。

据了解,修订后的《海南省高层次人才认定办法》进一步明确了人才认定范围,简化了认定程序,下放了认定权限,并建立了常态化评价认定和退出机制。此次修订进一步规范了海南省高层次人才认定工作,为高层次人才享受相关服务保障待遇提供了政策依据。

修订后的《柔性引进人才暂行办法》突出了用人单位在柔性引才中的主体作用,明确了柔性引进高层次人才的认定工作,优化了柔性引进人才的优惠待遇并规范了柔性引才工作的绩效评估。网上赚钱的好方法此次修订将进一步促进柔性引才工作向规范化、制度化发展,吸引省外人才以多种方式助力海南自贸区(港)建设。

网上赚钱的好方法《海南省优化总部企业团队引才服务保障办法(试行)》紧紧围绕总部企业团队引才,有针对性地设计了十余条服务保障措施,将一揽子解决总部企业团队引才所涉及的人才落户、购房、购车、子女入学、配偶就业、社会保障、公积金、高层次人才认定等各方面的问题,将进一步增强海南省总部企业对人才的吸引力。

《海南省人才医疗保障实施办法》从放宽人才亲属参保限制、取消高层次人才参保待遇等待期限制、大幅提升高层次人才医疗保障待遇等六个方面,对各类人才提出了有针对性的医疗保障服务举措,有利于解除人才来琼、在琼创新创业的医疗保障后顾之忧。

《内地国企、事业单位专业技术和管理人才在海南兼职兼薪暂行办法》从基本原则、兼职范围、兼职方式、薪酬方式、兼职管理五个方面对内地国企、事业单位专业技术和管理人才在海南兼职兼薪作出了规范,对于调动内地人才积极投身海南省自贸区(港)建设,激发来琼创新创业活力具有重要意义。

据海南省委人才发展局相关负责人介绍,下一步,海南还将对全省人才政策作进一步梳理创新,对照《实施方案》精神,及时配套制定一批更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,加快构建系统完善、务实管用的人才政策体系。

(责编:卢少雄、蒋成柳)