,文昌市公安局推行毛发检测技术应用初见成效

2019年09月06日00:46  来源:人民网-海南频道
 

举办业务培训,全面提升涉毒人员管控水平

进行毛发检测

为推进文昌市“禁毒2019两打两控”“夏秋攻势”专项行动的深入开展,助力开展“大管控”行动,根据公安部下发《涉毒人员毛发样本检测规范》的要求,充分发挥毛发检测在文昌吸毒人员查处以及发现隐性吸毒人员工作中的作用,提升公安机关排查管控吸毒人员的能力,,文昌市公安局在全市范围部署推行涉毒人员毛发检测技术应用。

据统计,,文昌市公安局自在全市范围部署启动推行毛发检测技术应用以来,共采集涉毒人员毛发样本863份,利用毛发毒品现场检测仪器初筛863份,呈阳性结果25份,占2.8%。经广东正孚法医毒物司法所进行司法鉴定阳性结果23份,占92%,目前该局依据司法鉴定意见书已执行强制隔离戒毒15人,其他刑拘2人,正在审查6人。

提高思想认识 高标准严要求推行技术应用

,文昌市公安局党委高度重视毛发检测技术在禁毒三年大会战收官之年推进文昌现有吸毒人员占总人口比例控制在4‰以内工作中的积极作用,多次召开禁毒、法制、基层派出所等职能部门会议,研究公安部下发的《涉毒人员毛发样本检测规范》及毛发检测技术应用工作推进情况,将毛发检测经费预算纳入禁毒专项工作经费,借鉴外省市、县的经验做法,研究制订《,文昌市公安机关涉毒人员毛发检测工作实施方案》、设置专门检测室,先行先试,高标准严要求推行毛发检测技术的应用。

坚持问题导向 依法依规解决工作疑难问题

按照“控增量、减存量”的总体部署和市禁毒委关于锁定重点涉毒人员排查管控工作对象的部署,市公安局党委始终坚持问题为导向,围绕开展现有吸毒人员“回头看”的目标,针对当前涉毒人员的吸毒场所、贩毒手段日趋隐蔽、毒品种类渗杂,给公安机关实时打击和管控能力提出更高要求的实际情况,特别是社会面吸毒人员吸食毒品后,一般在3日至7日便因代谢而难以通过尿液、血液、唾液精确检测出毒品成份,部分吸毒人员借此逃避公安机关打击战机。

文昌推行毛发检测技术应用后,极大提升发现隐性吸毒人员的能力水平,依法依规解决了之前基层执法中常遇到尿液检测追溯期短、检测阳性没有口供、吸毒人员假借服用某种药物影响检测结果等疑难问题。此项技术的应用将检毒追溯期由原来的3日至7日延长到3至6个月,给予心存侥幸的隐性吸毒人员强大威慑。

举办业务培训 全面提升涉毒人员管控水平

为充分发挥毛发检测技术在文昌查处吸毒人员、社区戒毒社区康复以及发现隐性吸毒人员工作中的积极作用,提升社戒社康及禁毒专职人员管控水平。6月6日,市委政法委、市禁毒办、市公安局联合在市公安局技术综合楼一楼会议室举办文昌市社戒社康专职人员业务暨涉毒人员毛发检测工作培训班。

培训班首先由,文昌市公安局法制与督察大队大队长邢冰主讲加强和规范社区戒毒社区康复执行工作“严重违反社区戒毒社区康复协议”认定工作有关法律法规;接着由,文昌市公安局禁毒大队大队长陈激详细讲解社区戒毒社区康复执行地变更工作流程及再次学习传达公安部下的《涉毒人员毛发样本检测规范》。

培训班特邀广州万孚智能科技有限公司技术工程师详细讲解毛发采集中应注意事项、送检操作流程、个人安全防护、禁毒执法工作中遇到的痛点及现场检测回答“像不像”、实验室检测回答“是不是”的问题,并现场取样进行操作。

制订工作台账 逐步建立完善管理工作机制

为规范日常推行毛发检测技术应用管理,先后制订《文昌市涉毒人员毛发检测登记簿》《文昌市涉毒人员毛发检测委托司法鉴定登记簿》《,文昌市公安局禁毒大队开展毛发检测工作登记簿(初筛结果登记)》《毛发样本提取信息登记表》《毛发涉毒筛查检测结果通知单(式样)》《毛发涉毒筛查和检验鉴定告知书》《司法鉴定委托书(法医毒物)》等七类工作台账。市公安局禁毒大队指派专人负责对台账数据采集整理、统计录入、分析归档等工作,确保毛发检测技术基础数据的及时性、准确性,服务实战工作。

,文昌市公安下一步将继续贯彻落实全国、全省公安禁毒工作会议精神,继续加大毛发检测技术应用范围,对娱乐场所从业人员、消费人员、社区戒毒社区康复人员、戒断三年未复吸人员、以及寄递物流、旅馆出租、公共服务等重点行业从业人员中随机采样检测,提前谋划好新一轮禁毒三年大会战,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标营造和谐稳定的社会环境。(符婧)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)