,保亭加茂镇共村驻村工作队队长隋耀达获评全国脱贫攻坚贡献奖

从外来汉变成村里主心骨

记者 梁君穷

2019年09月27日08:52  来源:海南日报
 
原标题:从外来汉变成村里主心骨

要进羊舍,得先在消毒室消毒杀菌;走进羊舍内,只见精料车间、公羊舍等场房设施齐备整洁,数百只黑山羊在羊舍内健康生长;羊舍的屋顶上,铺设了数十块光伏太阳能板。这是9月26日,海南日报记者在保亭黎族苗族自治县加茂镇共村所见到的场景,它也是该村驻村工作队队长隋耀达的得意之作和每日最关心的事情。“这关系着贫困户们的收益,马虎不得。” 隋耀达说道。

2014年7月,省里选派干部驻村扶贫,在省妇联任职的隋耀达得知消息后主动请缨。但其实他当时刚被查出患有颈动脉瘤,不能过度劳累。他先是在,保亭加茂镇界水村任党支部副书记、扶贫工作队队长,8个多月后,又转到了加茂镇共村任第一书记。

共村四周山丘环绕,各个自然村分布在不同的山间谷地,交通并不方便。海南传统优势的冬种瓜菜产业在这里发展得并不好。因地制宜发展产业才是实现脱贫的根本之策。隋耀达和村干部一块深入每个自然村调研,最终选出了“一种一养一锦一网”项目,种的是红毛丹,养的是黑山羊,锦就是编织黎锦工艺品,网就是建设光伏发电站。

“共村不脱贫,耀达不离开。”这是隋耀达进村里许下的誓言,为此,产业发展之初,他自掏腰包带着党员干部和贫困户100多人跑遍全省10多家羊场考察牧草和黑山羊产业。终于,在省妇联的支持下,2016年共村成立了巾帼养殖专业合作社,建起了1200平方米的羊舍,全村62户建档立卡贫困户以种羊和现金形式加入合作社。

养殖合作社起步时缺少资金,隋耀达想用工资担保和房产抵押为贫困户社员贷款,一向支持他工作的妻子也跟他急了。但在隋耀达的坚持和劝说下,妻子最终同意了他的想法,他采用工资担保的方式贷了23.5万元。

“2016年7月,驻村两年后,我还动员我爱人辞掉了工作,举家从海口搬来共村住了大半年。” 隋耀达笑道,当时他的父亲和妻子都在养羊场义务工作,女儿在镇里上幼儿园,一家人成了名副其实的“编外”村民。

海南日报记者走到隋耀达的住处,离羊舍只有数十米远的一排蓝色顶棚的铁皮房,连个像样的厨房也没有,房间内除了床就摆放不下什么大件物品。“隋队长驻村时都住在这里,方便管理羊舍,也不给村里添负担。”共村村委会副主任黄大杰说,隋耀达驻村4年多来,早已从外来汉变为了村里的主心骨。

隋耀达是一名转业军人,“退伍不褪色,换装不换心”是他的真实写照。驻村期间,他常常身着迷彩服顶着烈日奔走在田间地头,指导村民发展产业。去年,他左颈动脉瘤病情加重,医生警告他再不做手术就会有生命危险,但被他拒绝了,他为了驻村工作选择保守治疗。

在隋耀达的带领下,在村干部与村民共同努力下,共村发生了很大的变化。2016年底实现整村脱贫,62户232人摘掉了贫困帽子;村里种起了100多亩红毛丹;40多个村中妇女成立的黎锦合作社初具规模;羊场屋顶建设的500千瓦光伏发电站,也将很快并网发电,并将进一步扩大发展;村子里风气也好了,滥饮酒、赌博的现象少了……

近日,隋耀达获评全国脱贫攻坚贡献奖。载誉而归,隋耀达心情欢喜激动,也更坚定了继续投身乡村振兴工作的信心。“共村虽然脱贫了,但产业基础还不够牢,村民对美好生活的要求也更高,我也将把荣誉化为动力,带着大伙积极扩大产业规模,过上更美好的生活。”

(责编:蒋成柳、陈海燕)